Bem-vindo

Coordenadas:
longitude: 8º 21' 43" N - latitude 37º 13' 47" W
dd: -8.362; dd: 37.2298
Localização: N1161.1, Canhestros, Silves





quarta-feira, 30 de junho de 2010

Plantas em franco desenvolvimento



O jiló desenvolve-se francamente. Esta planta que produz legumes (parecidos com o tomate) para o mercado brasileiro apresenta espinhos na parte inferior das folhas. É a primeira planta em que observo esta caracteristica.

Depois de 4 dias fora do Algarve em trabalho observei já legumes vingados:
- tomates;
- berinjelas;
- pimentos.

A aboboreiras começam a apresentar as flores macho e fêmea. Uma questão de tempo para estarem vingadas as fêmeas.

As melâncias (as plantas) crescem francamente.

As figueiras novas sofreram com sede porque o sistema de rega na parte superior ainda não estava concluído. Tendo ficado concluído na semana passada (com colocação de depósito de água na parte superior que é cheio a partir do furo, e a rega é feita por gravidade já sem bombas), resolveu-se o problema da rega e os 1000 m2 reservados a figueiras podem ser plantadas.

Foto: planta de jiló.

domingo, 20 de junho de 2010

Berinjelas


A beringela ou berinjela[a][1] é o fruto da planta Solanum melongena, uma solanaceae arbustiva, anual, originária da Índia, considerada de fácil cultivo nos trópicos, e que pertence à mesma família do pimentão, que em Portugal é chamado de pimento, da batata e do tomate. É sensível ao frio, a geadas e ao excesso de chuva na altura da floração. A época de plantio, no hemisfério norte, é de Setembro a Fevereiro e, em regiões de clima quente, o ano todo.

Insectos predadores


Temos observado recentemente alguma presença de joaninhas na Horta. O que é muito positivo pois as joaninhas são predadores de outros insectos pragas nomeadamente de pulgões.
A existência de pragas atraem também insectos que combatem as pragas. O desequilibrio introduzido pela agricultura baseada nos herbicidas e insecticidas é que ao mesmo tempo que matam os insectos pragas também matam os insectos que controlam as pragas, quebrando assim o ciclo natural.

A existência de sebes vivas com plantas silvetres é importante para acolher insectos que equilibram o sistema vivo.

Jiló





O jiló desenvolve-se bastante bem. Temos para já cerca de 100 pés de jiló. Vamos atingir os 150 pés.

Planta de origem brasileira / africana (?) consumida pelos brasileiros refogado.

Horticultura






Várias linhas de produção desenvolvem-se muito bem, sem qualquer aplicação de herbicida ou pesticida.
As únicas pragas observadas até agora tem sido lagarta mineira em algumas (poucas) folhas de jiló.
O feijão verde, tomate, pimentos e abóboras estão saudáveis. Sem pragas observadas até agora.
Sistema de rega gota a gota a partir da nora pelo que não se gasta energia no transporte de água já que a água percorre a tubagem por gravidade.

Se tudo correr bem teremos disponível para Agosto/Setembro:
- tomate;
- feijão verde;
- pimentos;
- beringelas;
- jiló.

domingo, 13 de junho de 2010

Nova Quinta junta-se ao projecto de São Bruno

Uma nova Quinta junta-se ao projecto da Horta de Bruno.

A Quinta de São Miguel com 1 hectare (10.000m2) e localizada em Vale Fuzeiros, Amorosa, Messines, Silves, a uma distância duns 2 km da Horta de São Bruno (no mesmo vale).

Presentemente abandonada e dividida em duas partes - uma encosta com pinheiros bravos e terreno preparado em sucalcos. No topo da encosta avista-se Portimão e Albufeira (e o mar claro).
A outra parte, quase plana e com algumas (poucas) árvores também com 5.000m2. Felizmente não tem pedras e é terra aparentemente fértil. Vamos ver o que acontece com a troca de experirências, se daqui a 1 ano ou menos já este terreno começa a produzir.

Dispõe de nascente de água no sopé da encosta.

As árvores existentes são:
2 figueiras;
2 oliveiras;
1 alfarrobeira;
1 amendoeira.

Ao projecto de São Bruno, juntou-se assim São Miguel e em Agosto estabelece-se a ligação a uma outra horta (já não abandonada felizmente) localizada perto de Poço Barreto.

Há que trabalhar.... em projectos de recuperação, já que Portugal importa 70% do que se come...

Na Inglaterra, dizem-me, que há uma espécie de "marca/placas" que os agricultores colocam nas estradas com indicação de FRESH FARM FRUIT (quinta da fruta fresca).
Esse sinal é o sinal indicativo de que existe uma horta de venda directa ao consumidor final.

Tomate - curiosidades


O tomate (do náuatle tomatl) é o fruto[1] do tomateiro (Solanum lycopersicum; Solanaceae). De sua família, fazem também parte as berinjelas, as pimentas e os pimentões, além de algumas espécies não-comestíveis.

Originário da América Central e do Sul, era amplamente cultivado e consumido pelos povos pré-colombianos, sendo atualmente cultivado e consumido em todo o mundo.

Valor nutricional
O consumo do tomate é recomendado pelos nutricionistas por ser um alimento rico em licopeno (média de 3,31 mg em 100 gr), vitaminas do complexo A e complexo B, e minerais importantes, como o fósforo e o potássio, além de ácido fólico, cálcio e frutose. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes.

O tomate é composto principalmente de água, possuindo aproximadamente 14 calorias em 100 gramas, somente. Alguns estudos comprovam sua influência positiva no tratamento de câncer, pois o licopeno, pigmento que dá cor ao tomate, é considerado eficiente na prevenção do câncer de próstata e no fortalecimento do sistema imunológico.

De 1986 à 1998 a Universidade de Harvard (EUA) analisou os hábitos de cinquenta mil homens. Segundo os resultados da pesquisa, os homens que consumiam molho de tomate duas vezes por semana tiveram 23% menos incidência de câncer do que outros. A pesquisa concluiu ainda que os benefícios podem ser maiores caso o tomate seja cozido, acompanhando um pouco de azeite.

sábado, 12 de junho de 2010

Linhas de produção


Já semeamos cerca de 750 goteiras gota a gota com feijão verde. Cada goteira tem 2/3 feijões semeados.

Curiosidade:
Feijão é um nome comum para uma grande variedade de sementes de plantas de alguns gêneros da família Fabaceae (anteriormente, Leguminosae).

Quanto ao aspecto nutricional é excelente, pois proporciona nutrientes essenciais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras. Todos estes nutrientes aparecem em quantias significativas a ponto de substituir os produtos animais.

O seu cultivo é bastante antigo. Há referências a ele na Grécia antiga e no Império romano, onde feijões eram utilizados para votar (um feijão branco significava sim, e um feijão preto significava não).

Da América foram trazidas novas variedades de feijões aquando dos Descobrimentos o que enriqueceu bastante a cozinha europeia.
Da América vieram, pelo menos, o tomate, feijão, abóboras; abacate, piri-piri, milho, batata, pimentos, berinjelas (da Índia); laranjas doces (da Índia); dióspiros (da China); nêsperas (do Japão); etc.

Produtos da Horta de Bensafrim


Batata nova - 0,80€ / kg
Feijão verde - 2,00€ / kg
Espinafres (variedade Nova Zelândia) - 1,20€ / kg
Alho francês - 1,20€ / kg
Ameixas - 2,00€ / kg*

Entregas em Portimão/Lagoa a combinar.

tel. 963398965 + 915577377
email: jdgamboa@sapo.pt

*a partir da semana que vem.

sexta-feira, 11 de junho de 2010

Jiló


Jiló - vegetal brasileiro em franco desenvolvimento. Vegetal semelhante a tomate, só que amargoso e que é consumido refugado com outros alimentos.

Linhas de produção para Agosto/Setembro




Algumas linhas de produção em linha:
- feijão verde (foto 1);
- tomateiros e abóboras (foto 2).

Outras linhas de produção:
- melâncias;
- pimentos;
- beringelas;
- abóboras de várias variedades.

quarta-feira, 9 de junho de 2010

Próximos produtos

Próxima semanaAMEIXAS VERMELHAS

Agosto/Setembro
TOMATE
FEIJÃO VERDE
CHUCHU
JILÓ
PIMENTO
DIÓSPIROS
BERINJELA
MELÂNCIA
FIGOS
AMEIXAS AMARELAS
QUIABOS

Outubro/Novembro
ABÓBORAS
MARMELOS
ROMÃS

Dezembro
LARANJAS DA BAÍA


Limões quase todo o ano.

terça-feira, 1 de junho de 2010

Linhas de produção



Linha de produção.
Estamos a preparar linhas de produção para diversos produtos hortículas, para serem colhidos a partir de Agosto:
- tomate;
- melância;
- jiló (espécie de tomate para o mercado brasileiro);
- quiabos;
- feijão verde.

Estão a crescer agora vigorosamenet graças ao aumento de temperatura:
- chuchus;
- jiló;
- abóboras.

Enxertos


Amendoeira brava enxertada em ameixeira de variedade stanley (ameixas roxas por fora, amarelas por dentro, compridas e cujo caroço deslarga da polpa) cuja maturação é para princípio de Setembro.

As ameixeiras enxertadas na base de amendoeira (cavalos) têm uma durabilidade de vida muito superior às exertadas com base em ameixeira.