Horta dedicada à produção de produtos fruticulas em regime de total ausência de produtos quimicos (herbicidas ou pesticidas). O princípio da Horta de São Bruno é criar uma produção ao ritmo da natureza de acordo com os princípios de permacultura, de modo a fornecer fruta directamente do produtor para o consumidor, sem passar por frigorificos ou intermediários. ONDE A FRUTA E LEGUMES TÊM SABOR, a preços acessíveis
Bem-vindo
Coordenadas:
longitude: 8º 21' 43" N - latitude 37º 13' 47" W
dd: -8.362; dd: 37.2298
Localização: N1161.1, Canhestros, Silves
longitude: 8º 21' 43" N - latitude 37º 13' 47" W
dd: -8.362; dd: 37.2298
Localização: N1161.1, Canhestros, Silves
sábado, 2 de janeiro de 2010
Geada devastadora
A geada devastou todas as plantas do jardim não mediterrânicas. Perderam-se a Plumeria Rubra e os Hibiscos. Serão substituidos por outras plantas mediterrânicas. No lugar da Plumeria Rubra será plantada uma figueira, no lugar dos Hibiscos teremos alecrim.
Numa parte do Jardim foram plantadas: Lúcia Limas (Bela Luísa ou Erva Luísa). Fará de sebe bem cheirosa com o terreno dos vizinhos.
A planta Lúcia-Lima (Bela Luísa) é originária da América do Sul (Argentina, Chile e Perú) e foi trazida para a Europa no séc.XVIII.
Propriedades
A lúcia-lima é conhecida essencialmente pelas suas propriedades digestivas e carminativas (que atenuam o desenvolvimento de gases intestinais). É também um relaxante do sistema nervoso combatendo enxaquecas, nervosismo, agitação e insónias.
Além disso, estimula o apetite e tem uma acção anti-espasmódica sobre o aparelho digestivo, aliviando cólicas gastro-intestinais e também menstruais, contribuindo ainda para aliviar a sensação de vómito. Hipotensora, ajuda a baixar a tensão arterial).
Contra-indicações
Não deve ser utilizada durante longos períodos de tempo pois pode causar perturbações gástricas.
Componentes
Esta planta é muito rica em óleos essenciais principalmente citral (cerca de 30%), borneol (que tem um aroma semelhante à pimenta e um sabor que lembra a hortelã), cironelol, limoneno, eucaliptol e geraniol. Contém ainda taninos, flavonóides e iridóides.
Na culinária
Infelizmente, no nosso país, a lúcia-lima não é muito utilizada na culinária mas, para além das refrescantes e digestivas tisanas, ela pode ainda ser utilizada noutras bebidas, refrescos, saladas de frutas, gelatinas.
Em vez de confeccionadas com água, ficarão muito mais interessante se as confeccionar com uma infusão de lúcia-lima), bolos, gelados, recheios, etc
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário